Maiale con salsa ai capperi

Ingredienti per 4 persone
– lonza di maiale in un solo pezzo da 600g
– olio di oliva  4 cucchiaia ( 40 ml)
– vino bianco 1/2 mezzo bicchiere ( 50 ml)
– capperi sott’ aceto 30g origano un cucchiaino (5g)
-origano 1 cucchiaino (5g)
– aceto bianco 1 cucchiaino (10ml)
-pomodori piccoli 2 (200g)
-pepe 1 spolverata
– sale fino 1 pizzico.
1. preparare la carne
-scaldate il forno a 220°.
-ungete la lonza da tutti i lati con un cucchiaio di olio,salate e pepatela.
-foderate una teglia che contenga la lonza con un foglio di carta da forno bagnato con acqua  fredda e ben strizzato.
In questo modo potete adoperare meno olio senza che la carne bruci.
-sistemate i pazzi di carne nella teglia.
2. la cottura in forno
– infornate la teglia, cuocete 10 minuti raggirando la carne 3-4 volte in modo che si colori unifornemente.
-bagnate la lonza con il vino, abbassatela temperatura del forno a 180°.
– proseguite la cutora 25 minuti, bagnando ogni tanto il pezzo di carne con il liquido che si è raccolto sul fondo del recipiente.
– togliete l’ arrosto dal forno pungetelo con uno stecchino: il liquido che esce deve essere trasperente e in colore.
Se il liquido è rosato, l’ arrosto è ancora al sangue: rimettetelo in forno ancora 5 minuti.
-avvolgete l’ arrosto in un foglio di alluminio per tenerlo in caldo mentre preparate la salsa
3. la salsa
– lavate i capperi in abbondante acqua fredda, scolateli, strizzateli.
-tritateli grossolanamente con un coltello o la mezza luna .
-mettete il trito in una ciotolina ,unite l’origano,l’aceto,l’olio rimasto  e il fondo di cottura della carne passato attraverso  un colino
-mescolate con una forchetta gli ingredienti finchè sono ben amalgamati.
-tagliate la lonza a fette, sistematele su un piatto da portata.
– irrorate con la salsa, servite con i pomodori lavati, asciugate e tagliate a fettine sottili.     Leonardo Brunetti & Raul Amadori

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