Cucina e maialino sardo

La barbagia e l’area piu antiva della Sardegna ,e riccadi tracce lasciate da millenni di storia , queste sono presenti anche della tradizione culinaria.Qui le tradizioni pastorali sono piu forti e sono riuscite ad giungere ai giorni nostri ancora integre quasi fossero state prottettedai monti.

Tra i prodotti di origine barbaricine c’e il pane carasau ,nato tra le comunita’ pastorali della barbagia.IL CARASAU e l’ingrediente principale dell’antica ricetta del pane frattau , per la preparazione del quale si utillazzano anche salsa di pomodoro, fomaggio pecorino e uova.

IL pane carasau veniva utillizzato dai pastori come accompagnamento ai salumi tra i quali citiamoil prosciutto sardo(nato dalla neccessita’ di poter conservare per un periodo di tempo piu lungo la carne di pecora e di suino );essendo un pane secco era a facile da conservare e poteva anche essere utilizzato come una sorta di piatto per appoggiare gli alimenti che costituivano il pasto.

la tradizione culinara barbaricina trova le sue origine dalle materie prime di cui il territorio dispone, tra le quali c’ è una vasta ricchezza di sevaggina di varie generi. Famoso  è “su porcheddu”, maialino da latte arrosto aromatizzato  solo con sale  e foglie di mirto, cotto sullo spiedo. La tradizione vuole che animali di taglia piu’ grossa rispetto al maialino vengano cotti alla brace  cioè in una buca foderata con erbe aromatiche (mirto,alloro,rosmarino ecc…)ricoperta con uno spesso strato di erba e uno di terra sul quale si accende il fuoco. Degli animali , come in tutte le cucine di origine povera non si butta via niente . Non va dimenticato l’ utillizzo delle erbe  arotamitiche e molto difuso in Sardegna

Una risposta a Cucina e maialino sardo

  1. elisa scrive:

    non solo in barbagia …. anche da noi il maialino arrosto va molto…vedi il mio blog
    maestraelisa.blog.tiscali.it
    un caro saluto e complimenti per il blog ..

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